Новости

Консалтинг

Вьетнам сегодня

О Вьетнаме

Бизнес во Вьетнаме

Вопрос-Ответ

 
   
Главная / Кухня Вьетнама

Наши координаты

Новости

РЕЙСЫ ВО вьетнам заказ билетов

самостоятельный туризм. визы. рекомендуемые отели

события

Презентация Рязанской области в Посольстве Вьетнама в РФ

Консалтинговые услуги

Инвестиционные проекты

ИНтервью

Андрей
Рябов

02.10.2009

Интервью на выставке "Инвест-шоу 2009"

Вьетнам. Время для инвестиций в недвижимость

   

продажа предметов интерьера

Вьетнам сегодня

Политика Вьетнама
Экономика Вьетнама

Вьетнам-Россия

История сотрудничества
Современные отношения
Проекты

О Вьетнаме

История Вьетнама
Хо Ши Мин
Достопримечательности Вьетнама
Стиль жизни во Вьетнаме
Вьетнамский язык
Кухня Вьетнама

Бизнес во Вьетнаме

Аналитика

публикации о вьетнаме

Исследования отраслевых рынков Вьетнама

Вопрос консультанту

контакты

+7 495 650 61 50
+7 495 699 04 64 факс
+7 985 197 98 38
+7 916 559 70 37
+7 963 613 78 87
   
calistoinfo@mail.ru

 

 

Курс валют

  Продажа Покупка
USD
0 0
EUR
0 0

 

 

 
  Москва Ханой  

кухня вьетнама

Кухня Вьетнама самобытна, со своими нюансами, которые делают ее отличной от гастрономии не менее ярких соседей. Стоит отметить французское влияние: к примеру, часто в рецептах встречается лук шалот, который завезен французами, от французов же унаследована любовь к кофе. Вьетнамские рецепты традиционно базируются на использовании рыбы, но чаше курицы и свинины. К мясу и рыбе подается рис, овощи и лапша. Любимыми мясные блюда - рисовые блинчики "нэм зан" или "нэм Сайгон" (на севере) и "тя зо" (на юге). Для их приготовления используется рисовая бумага и начинка: рубленая свинина, крабы, рисовая лапша миен, грибы мок ни "древесные уши", лук, яйца. В отличие от кухни соседей, вьетнамская не такая острая и пряная, вкус блюд более утонченный. Вероятно, самый пахучий соус вьетнамской кухни - рыбный "ныок мам", который призван восполнять недостаток животного белка в рационе вьетнамцев. Вторая по популярности пряная добавка - лимонная трава.

Вьетнамская кухня очень разнообразна, питательна и способствует долголетию.

В марте 2008 г. влиятельное американское издание "The Forbes" опубликовало рейтинг стран, представляющих наибольший интерес для гурманов. Вьетнам в этом списке занял третье место.

Незыблемой основой вьетнамской кухни является рис. Родиной риса является север Таиланда и Вьетнама. Имеенно эти страны занимают первое и второе место в мире по объему экспорта риса. В 2006 году Вьетнам и Таиланд подписали двустороннее соглашение об отказе от производства генетически модифицированного риса.

Рис во Вьетнаме и главная пища на столе, и основа для приготовления множества замысловатых традиционных блюд, и одна из главных статей экспорта. Каждый житель этих стран в среднем съедает не менее двухсот килограммов риса в чистом виде в год.

Сoевый сoус - важная составная вьетнамской кулинарии. Используется также пророщенная соя и т.д. Из приправ используется также корица, красный стручковый перец, лимон.

Во вьетнамской кухне очень много рецептов, особенно рыбных, из морепродуктов, с использованием риса, из свинины, из лапши, с применением различных трав и т.д. Побывав во Вьетнаме, Вы можете встретить и экзотическую вьетнамскую кухню: блюда из змеи, собаки, черепахи, кошки, крысы, крокодила и т.д.

Но я, все же, рекомендую для непосвященных начать с основ вьетнамской кухни, блюд, которые доставят удовольствие, легко усвоятся неадаптированными к азиатской кухне европейскими желудками. Это прежде всего суп из рисовой лапши Фо с мясом говядины (суп Фо Бо) или курицы (Фо Га), рис, приготовленный на пару, блинчики Нем и салаты из зеленой папайи, манго, или цветков банана. Иногда салаты называются Ном.

Можно попробовать приготовить эти блюда самим (рецепты приведены ниже), но проще посетить рестораны вьетнамской кухни и оценить ее достоинства.

Автор рекомендует три московских ресторана:

  • Ресторан "Синяя река", г. Москва, ул. Марксистская, д. 34, стр. 8, метро "Марксистская", "Пролетарская". Стильный интерьер, вполне приемлемый уровень обслуживания, цены и качества приготовления кухни. Удачное место для небольшого дружеского банкета.
  • Ресторан Viet Cafe (Виет кафе), г. Москва, ул. Газетный пер., д. 3-5; ул. Б. Якиманка, д. 31. Интерьер располагает для проведения деловой встречи в экзотической обстановке, приемлемые цены.
  • Кафе-бар "Ароматная река", г. Москва, ул. Токмаков пер., д. 11. Хорошая кухня, домашняя обстановка, типичный вьетнамский ресторан, пользуется популярностью у вьетнамской диаспоры в Москве.

 

РЕЦЕПТЫ ВЬЕТНАМСКОЙ КУХНИ

 

1. Рис по-вьетнамски

Ингредиенты: рис 150 гр, вода 300 гр, мука 25 гр, масло сливочное 25 гр, орех мускатный, соль.

Приготовление. Рис промыть в нескольких водах, отцедить, залить водой и варить. Посолив, дать покипеть 5 минут, затем положить целую луковицу и оставить тушить, пока рис не вберет воду. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут на водяной бане. Перед подачей посыпать мускатным орехом.

 

2. Суп фо бо

Суп фо (произносится как что-то похожее на пхы) - рисовая лапша, залитая горячим бульоном, с кусочками куриного мяса, говядины или свинины, зеленым луком, ароматными травами. Фо из говядины называется фо бо. По вкусу в фо добавляют ростки сои, колечки красного перца, рыбный соус ныок мам или соус чили, сок лайма. Вьетнамцы едят фо на завтрак. Фо не только хорошо утоляет голод, но и дает приятное чувство облегчения в жару или в состоянии похмелья.

Ингредиенты: говяжье филе - 300 г, вареная ветчина - 2 ломтика, говяжий бульон - 2 л, лук репчатый - 2 шт., лук шалот - 2 шт., имбирь (свежий) - кусочек длиной 2 см, зелень мяты - по вкусу, букет гарни - 1 шт., морковь - 1 шт., кабачок (маленький) - 1 шт., вермишель - 5 ст. л., соевый соус - 1 ст. л., лимон - 1/2шт., соль, перец - по вкусу.

Приготовление. Оба вида лука и имбирь очистить, мелко нарезать. Бульон довести до кипения, добавить имбирь, репчатый лук, мяту и букет гарни. Готовить 10 мин., снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Кабачок вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать кружочками. Говядину и ветчину нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить, добавить в него морковь, кабачок и лук-шалот, довести до кипения, уменьшить нагрев и прокипятить 10 мин. Затем добавить говядину и готовить еще 10 мин. После чего добавить в суп ветчину и вермишель, варить еще до готовности вермишели. Влить соевый соус, посолить, поперчить. Перемешать, разлить по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона.



3. Нем

Нем - это ролл или фарщированный блинчик цилиндрической формы. Является одним из основных традиционных блюд.

Самый большой в мире нем длиной 33 м и весом в одну тонну был приготовлен в январе 2009 г. во время празднования вьетнамского Нового года на курорте Нячанг. Ингредиенты для него были доставлены из всех регионов Вьетнама.

Приготовление нема.

Вначале готовится начинка. Древесные грибы и рисовую лапшу замочить в горячей воде на 15 минут, затем слить воду, промыть и мелко порезать. Морковь порезать тонкими ломтиками, пророщенные бобы мелко покрошить руками. Репчатый лук мелко порезать. Яйца слегка взбить. Смешать это все с говяжьим или свиным фаршем, подсолить и дать постоять 5 минут.

Затем готовится соус. Мелко растолочь чеснок, а красный перец нарезать кружками. В чашку теплой воды добавить соль, затем, по очереди, сахар, чеснок, уксус (лимонный сок) по вкусу и размешать все до полного растворения. Добавить сюда рыбный соус до получения красивого янтарного цвета и приятного аромата. Красный перец добавляют в соус по вкусу.

Приготовление самих блинчиков. Начинку завернуть в листы рисовой бумаги примерно так же, как делаются русские фаршированные блины. Длина немов должна быть всего 5-7 см (ведь их во Вьетнаме берут палочками). Сильно разогреть масло на сковороде, затем, уменьшив огонь, медленно опускать немы в масло. Масло должно покрывать их полностью и даже больше. Жарить немы на маленьком огне до золотистой корочки. Выложить готовые немы на тарелку. Употреблять горячими с соусом и зеленью. Немы могут подаваться как с гарниром из отварного риса или рисовой вермишели, так и без гарнира.

Вариант 1.

Ингредиенты: обертки для роллов из рисовой бумаги, 1 пакет рисовой лапши, 1 морковь, 1 грудка курицы или индейки, свиной окорок, 1 пакет сушеных грибов, 3 ст. л. вьетнамского рыбного соуса "ныок мам", 1 сырое яйцо, соль и черный перец, растительное масло для жарения.

Приготовление. Замочите сухие грибы в теплой воде. Положите рисовую лапшу в кастрюлю с кипящей водой и сварите (варить надо недолго). Сварите мясо, приправьте. Измельчите мясо, порежьте тонко грибы и лапшу и добавьте к мясу. Порежьте морковь и добавьте сюда же. Добавьте взбитое сырое яйцо, соус ныок мам и перемешайте. Если фарш выглядит сухим, добавьте еще одно яйцо. Намочите обертки в чуть теплой воде, и разложите на чистой поверхности. Положите столовую ложку фарша на обертку у края и туго заворачивайте, затем заправьте внутрь концы обертки. Заполнив и завернув таким образом все обертки, поджарьте немы в горячем растительном масле в сковороде (примерно по 3 шт. за один раз). Жарьте до золотистого цвета, не давайте склеиться вместе. Подавать можно горячими, теплыми или холодными.

Вариант 2.

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г свиного или говяжьего фарша, который можно разбавить мясом крабов или креветок, куриные яйца 2 шт., рисовая лапша, рисовая бумага, рыбный соус, кинза, салат, зеленый лук, пророщенные бобы, морковь, соль, черный перец, древесные грибы, репчатый лук, чеснок.

 

4. Нэм с креветками

Ингредиенты: рисовая бумага , креветки - 500г, сушеные черные грибы - 2-3 шт., лук шалот - 1 средний, утиное яйцо (сырое) - 1-2 шт., соль, перец чили - по вкусу.

Приготовление. Грибы замочить, отварить, тонко порезать. Креветки отварить, очистить, мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Приправить по вкусу перцем и солью нижнюю часть пластины, положить столовую ложку с горкой начинки, завернуть блин в трубочку, подвернуть с боков и продолжать сворачивать в трубочку. Должны получиться цилиндрики длиной около см 5-6, шириной - 2-3 см. Разогреть сковороду, влить большое количество растительного масла для фритюра. Выложить рулетики так, чтобы они не касались друг друга. Уменьшить нагрев и жарить, постоянно переворачивая рулетики, до золотисто-коричневого цвета. Затем выкладываете на сито, чтобы стекло масло.

   
   
 
 
 

Новости

 

29.03.12Четверг
Японская JFE Steel и тайваньская E United - производство стали
Японская компания JFE Steel и тайваньская компания E United Group достигли основополагающего соглашения о сооружении предприятия с доменной печью в одном индустриальном комплексе в центральной части Вьетнама, сообщает японский телеканал NHK. Подробнее...
27.03.12Вторник
В Ханое завершился фестиваль детского творчества
Во Дворце детской культуры Ханоя прошел гала-концерт Международного фестиваля детского творчества "Дети солнца", организованный Российским центром науки и культуры и Ханойским союзом вьетнамских обществ дружбы, сообщает информационная служба фонда "Русский мир". Подробнее...
25.03.12Воскресенье

Первая тренировка олимпийской сборной Узбекистана в Ханое

Олимпийская сборная Узбекистана провела 24-го марта свою первую тренировку в столице Вьетнама Ханой. Начавшись в 17:00 по местному времени, она продлилась на протяжении полутора часов. В ходе тренировочного процесса тренерский штаб уделил внимание отработке быстрых передач в одно касание. Подробнее...
 
 
 

Фотогалерея

ПЕЙЗАЖИ АЗИИ
Вьетнам, Бухта Камрань

ЛИЦА АЗИИ
Тайланд, На страже

ИНТЕРЬЕРЫ АЗИИ
Мьянма, Маски из тика

Перейти в раздел...

 

Задать вопрос консультанту

 

Ваше имя  
Е-майл или телефон    
Тема    
Вопрос    
     

 

 

     
   

© 2008 "Инвестирование и бизнес во Вьетнаме". Все права защищены. Создание сайтов - ArtChannel.