стиль жизни во вьетнаме
Тэт - Вьетнамский Лунный Новый год
Самым значимым для каждого вьетнамца праздником
является Тэт - Вьетнамский Лунный Новый год. Обычно он празднуется
в конце января или начале февраля в течение нескольких дней.
Тэт - это семейный праздник. До его наступления,
по традиции, необходимо сделать уборку, чтобы избавить дом от скверны
прошлогодних неудач, а также очиститься духовно - простить обидчиков
и покаяться самому.
Также 23-й день последнего месяца уходящего года
нужно отметить скромным жертвоприношением, посвященным Мастеру-Ремесленику,
Духу Земли и Кухонному Богу, т.к. только в этом случае они улетают
на небо, к Нефритовому Императору, с годовым отчетом о поведении
семьи. Доставляет Кухонного Бога на небеса волшебный Карп. Поэтому
на Тэт принято выпускать в реку живых карпов.
На
севере Вьетнама в доме перед праздником устанавливают цветущую ветку
персика или украшают мандариновыми деревцами, увешанными оранжевыми
плодами, символизирующими процветание. В этот период во Вьетнаме
распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины и миндаль.
Молодыми цветущими ветвями и просто букетами цветов украшают улицы.
На юге Вьетнама предпочитают украшать свой дом
цветущей веткой абрикоса, цветы абрикоса при этом должны иметь пять
лепестков. Кроме того, южане ставят на алтарь арбузы, красная сладкая
мякоть которых символизирует удачу в наступающем году.
Независимо от достатка семьи, перед Новым годом
люди стараются закупить продукты, фрукты, цветы, сладости, чтобы
приготовить жертвоприношение на алтарь предков и угощать родных
и гостей в течение праздничных дней.
Вечером происходят массовые танцы дракона. Самые
пышные шествия и яркие мероприятия проводятся ночью. С наступлением
сумерек разводят костры в парках, садах или на улицах, у костров
собираются несколько семей. На углях готовятся особые лакомства
из риса.
На севере Вьетнама это свиные ножки с ростками
бамбука, мясной холодец, карп в соленом соусе. На юге - свинина
в горшочке, сваренная в подсоленном кокосовом молоке, при этом свинина
варится в кокосовом молоке целиком, с кожей, жиром и постными частями.
В готовом блюде жирная часть выглядит прозрачной, а постная - ярко-красной,
со вкусом кокосового молока.
На столе южан также стоят маринованные ростки зеленого
гороха с луком-пореем, ломтики моркови, репа, горькая дыня, фаршированная
мясом. Считается, что горькая дыня обладает жаропонижающими свойствами,
очень питательна и лечит многие болезни.
Одним из наиболее распространенных новогодних вьетнамских
блюд является квадратный пирог баньчынг из риса со свининой, зеленого
горошка и маринованного лука, завернутых в листья бамбука.
Вьетнамские
женщины в Тэт одевают одежду красных и желтых цветов, а мужчины
одеты во все черное.
Ночью дети и внуки поздравляют бабушек, дедушек,
родителей и желают долголетия, крепкого здоровья и благополучия.
Затем взрослые поздравляют детей и дарят деньги на счастье. Деньги
должны быть новыми, купюрами или монетами, и упакованными в новые
красные мешочки из бумаги или ткани с красным бантиком.
По вьетнамской традиции, первый гость Нового года
в доме дарит этому дому свою удачу. Гость тоже может давать деньги
и получать их от хозяев. Не рекомендуется вручать доллары и крупные
купюры. В последующие праздничные дни взрослые родственники, друзья,
знакомые семьи приходят в гости и также могут дарить деньги на благополучие
детям.
Вьетнамцы считают, что просыпаться в первый день
Нового года надо рано и начать его с похода в храм. Как правило,
в этот день во Вьетнаме проводится Тэт-фестиваль.
В горных районах, где проживают национальные меньшинства,
празднование Лунного Нового года немного отличается. Во время Тэта
монахи в буддийских храмах сами дарят прихожанам деньги, положив
их предварительно в маленькие красные мешочки. Такой мешочек считается
подарком благополучия от Будды для везения. Вьетнамский афоризм
гласит: "Чуточка благополучия от Будды равна целой большой
корзине земного благополучия".
Празднику встречи Нового года по лунному календарю
уделяется большое внимание во Вьетнаме, благодаря чему с каждым
годом на Тэт приезжает все больше иностранных туристов. Их привлекает
редкая способность вьетнамцев бережно сохранять свои традиции, несмотря
на интеграцию Вьетнама в мировые процессы и экономику.
Национальные праздники Вьетнама
- 1 января - Международный Новый Год.
- Январь-февраль - Тэт - Вьетнамский Лунный Новый год.
- 8 марта - Женский День.
- 26 марта - День Молодежи.
- 30 апреля - День победы.
- 1 мая - Международный День Труда.
- 19 мая - День рождения Хошимина.
- 1 июня - Детский День.
- 27 июля - День поминовения.
- 19 августа - Революция 1945.
- 2 сентября - День независимости.
- 3 сентября - День смерти Хошимина.
- 20 ноября - День Учителя.
- 22 декабря - День защитника отечества.
В зависимости от регионов и народностей, населяющих Вьетнам, праздники
и традиции могут различаться.
Фотографии из Вьетнама
|