Новости

Консалтинг

Вьетнам сегодня

О Вьетнаме

Бизнес во Вьетнаме

Вопрос-Ответ

 
   
Главная / Новости Вьетнама / Вьетнам и Китай спорят из-за островов

Наши координаты

Новости

РЕЙСЫ ВО вьетнам заказ билетов

самостоятельный туризм. визы. рекомендуемые отели

события

Презентация Рязанской области в Посольстве Вьетнама в РФ

Консалтинговые услуги

Инвестиционные проекты

ИНтервью

Андрей
Рябов

02.10.2009

Интервью на выставке "Инвест-шоу 2009"

Вьетнам. Время для инвестиций в недвижимость

   

продажа предметов интерьера

Вьетнам сегодня

Политика Вьетнама
Экономика Вьетнама

Вьетнам-Россия

История сотрудничества
Современные отношения
Проекты

О Вьетнаме

История Вьетнама
Хо Ши Мин
Достопримечательности Вьетнама
Стиль жизни во Вьетнаме
Вьетнамский язык
Кухня Вьетнама

Бизнес во Вьетнаме

Аналитика

публикации о вьетнаме

Исследования отраслевых рынков Вьетнама

Вопрос консультанту

контакты

+7 495 650 61 50
+7 495 699 04 64 факс
+7 985 197 98 38
+7 916 559 70 37
+7 963 613 78 87
   
calistoinfo@mail.ru

 

 

 
  Москва Ханой  

Вьетнам и Китай спорят из-за островов

В начале 2007 г. вьетнамские государственные фирмы "Viet Nam Oil" и "Gas Corporation" вместе с "British Petroleum" заявили о намерении построить газопровод по дну Южно-Китайского моря от островов Спратли в Южно-Китайском море до южных провинций Вьетнама. Речь идет о газовых месторождениях Moc Tinh и Hai Thach в 370 км от вьетнамского побережья.

Кроме того, Вьетнам планирует провести местные выборы на этих островах. В апреле 2007 г. министр иностранных дел КНР заявил, что Вьетнам нарушает этим самым территориальную целостность КНР. В июле 2007 г. китайский военный корабль обстрелял вьетнамское рыболовецкое судно. Он рыбак был убит. В ноябре последовал еще один шаг: КНР объявила о создании новой административной единицы осторова Хайнань - под названием Санша, в территорию которого включаются острова Спратли, а также Парасельские острова. Площадь в границах новообразованной единицы - 2.6 млн. кв. км.

Острова Спратли (по-вьетнамски Чыонг Ша) расположены между Вьетнамом , Филиппинами и Малайзией. Это маленькие коралловые островки, некоторые из них даже не возвышаются над водой (известно, что коралловые острова медленно растут вверх). Архипелаг занимает обширную нефте-газоносную территорию в Южно-Китайском море. Хотя море имеет такое название, расстояние от Спратли до КНР примерно в два раза больше, чем до Вьетнама. В 1979 г. во время вооруженного конфликта с Вьетнамом Китай захватил часть этих островов. В 1988 г. призошел небольшой вооруженный конфликт на море у островов Спратли, когда китайцы пытались водрузить свой флаг на некоторых других островах. В настоящее время несколько сопредельных стран, претендующие на острова, держат там свои гарнизоны.

Другой архипелаг, который северный сосед Вьетнама включил в Санша, это - Парасельские острова (по-вьетнамски Хоанг Ша). Они находятся примерно на одинаковом расстоянии от Вьетнама и от острова Хайнань, на который часто ездят российские туристы. В 1974 г., когда армия США уже ушла из Южного Вьетнама, но на его территории существовала т.н. Республика Вьетнам, подразделения армии КНР заняли Парасельские острова. Южный Вьетнам был уже не в силах воевать за острова без поддержки США. В 1975 г., после окончания т.н. Вьетнамской войны произошло объединение Северного и Южного Вьетнама. Объединенный Вьетнам оказался без Парасельских островов.

После объявления об образовании Санша, в начале декабря 2007 г. во Вьетнаме прошли демонстрации протеста перед посольством КНР в Ханое и консульством в г. Хошимине. МИД северного соседа выразил возмущение этими недружественными актами. Похоже, что демонстрации были организованы интернет-сообществами вьетнамской молодежи. По подобной схеме через интернет быстро организовывают свои акции антиглобалисты. Во время демонстраций их участики держались корректно: не было забрасывания территорий диппредставительств бутылками, несвежими овощами и тухлыми яйцами.

Во вьетнамских СМИ стали появляться патриотические статьи, напоминающие о героической защите островов Спратли в 1988 г. и о буднях вьетнамских гарнизонов на островах в наши дни. Сейчас Вьетнам держит солдат на островах Toc Tan, Sinh Ton, Phan Vinh.

Еще один спор между двумя странами существует по сухопутной границе. Там во время конфликта в 1979 г. армии КНР, после отступления с территории северного Вьетнама удалось все же закрепиться на небольших площадях.

В 1991 г. после развала СССР, когда осталась одна сверхдержава - США, обе страны были вынуждены идти на сближение.

В последние годы отношения между Вьетнамом и Поднебесной продолжали развиваться плодотворно по многим направлениям. Северный сосед стал ведущим торговым партнером Вьетнама. Годовой объем товарооборота превышает $12 млрд. Обе страны принимают активные меры для достижения поставленной цели по увеличению двустороннего оборота до $15 млрд. к 2010 г.

Были заключены договоры "О сухопутной границе", "О делимитации водных территорий в заливе Бок Бо" (Токинском заливе) и "О сотрудничестве в рыбном хозяйстве в заливе Бак Бо". Документы уже вступили в силу, и осуществляется их реализация.

Оба государства приступают к созданию приграничных экономических зон вдоль сухопутной границы для того, чтобы максимально использовать потенциал сотрудничества, благоприятные географические и природно-ресурсные условия. Начато строительство автобана между севером Вьетнама и югом КНР.

Развивая экономическое и политическое сотрудничество с Поднебесной, Вьетнам проводит независимую внешнюю политику и развитие экономических связей по всем направлениям. В связи со вступлением с 1 января 2008 г. в Китае нового Закона о труде, западным компаниям теперь выгоднее переносить производство во Вьетнам, что они и стали быстро делать.

Китаю, при отсутствии своих очень крупных месторождений углеводородов и при населении в 1.3 млрд. человек, вероятно, обидно наблюдать как другие, в том числе, малые страны, такие как Бруней, купаются в золоте, полученном от нефти.

Вьетнам, хотя и не купается в золоте, но и не приглашает КНР к участию в разведке и добыче нефти и газа. Место Китая занимают - Великобритания, Япония, Россия.

Обе резкие акции со стороны КНР в 2007 г. произошли непосредственно сразу после соглашений Вьетнама по добыче нефти и газа с западными странами: первая после переговоров с "Бритиш петеролеум", вторая - после визита президента СРВ в Японию и заключения соглашения с этой страной.

В юридическом плане стороны должны придерживаться Конвенции ООН по морскому праву, принятой в 1982 г., и Декларации АСЕАН от 2002 г. о мирном разрешении конфликтов в Южно-Китайском море. Однако, есть и другие международные акты, которые запутывают ситуацию.

Всем мировым сообществом признаны Женевские соглашения по Вьетнаму от 1954 г. Согласно им были образованы две страны: Демократическая Республика Вьетнам в северной половине и Республика Вьетнам - в южной. Острова Спратли и Парасельские отошли к Республике Вьетнам (в соцстранах ее назвали марионеточной республикой Южного Вьетнама). Но в Китае ссылаются на свое историческое право на все острова в Южно-Китайском море. Некоторые источники указывают, что в 1958 г. тогдашний премьер-министр ДРВ Фам Ван Донг заявил о признании за Китаем такого права. Вьетнам тогда оказался в трудном положении: он полностью экономически и в военном отношении зависел от Китая (Китай действительно оказывал Вьетнаму большую помощь), а на горизонте маячила война с США. Если такое заявление было, то оно является весомым аргументом в пользу Китая, но не решающим. Заявление сделано не руководителем государства, каковым во Вьетнаме является президент. Это не документ, ратифицированный парламентом, и даже вообще не договор.

Историческое право на острова сторонам убедительно доказать вряд ли удасться из-за удаленности островов и отсутствия на них человеческой деятельности в течение длительного времени. Все же документальные доказательства экспедиций вьетнамских мореплавателей на острова имеются: начиная со времен династии Нгуенов вьетнамские морские корабли ежегодно посещали острова Спратли и Парасельские с различными целями. В Китае доказательств своих плаваний в эти воды нет, за исключением использования островков пиратами в качестве укрытий (приходит на ум знаменитый остров Тортуга в Карибском море). В XVI в. королева Англии Елизавета использовала британских пиратов в достижении политических целей, например, в борьбе с Испанией. Если китайским историкам удасться доказать, что пираты - это не пираты, а мирные китайские мореплаватели, причаливавшие к островам, то у них появится второй аргумент после заявления Фам Ван Донга.

Похоже, что накал полемики между Китаем и Вьетнамом растет. На днях Китай обвинил Вьетнам в том, что 7 января вооруженные вьетнамцы совершили нападение на китайские рыбацкие лодки в Тонкинском заливе (Bac Bo). Вьетнам отрицает.

Позиция США в данном вопросе не совсем оформлена, но, судя по всему, американцы будут "ловить рыбку в мутной воде" Южно-Китайского моря. Когда США в начале 70-х гг. XX в. были вынуждены уйти из Вьетнама, они в лице госсекретаря Киссинджера, посетившего Пекин, дали карт-бланш Китаю на захват островов, потому что опасались усиления присутствия СССР в этом регионе с помощью Вьетнама. В настоящее время, когда этой опасности для США нет, американцам выгодее было бы занять позицию Вьетнама, опасаясь экспансии Китая.

КНР все больше стремится осуществлять военный контроль над Тайваньским проливом. В январе в многие СМИ просочилась информация, что 22-23 ноября 2007 г. в водах Тайваньского пролива китайская подлодка "Song" настойчиво следовала за американским авианосцем "Китти Хоук" при поддержке своего эсминца "Шенжен". Командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Т. Китинг заявил, что США не не нуждаются в разрешении Китая для прохода через Тайваньский пролив.

В декабре 2007 г. он же, т.е. Т. Китинг, посетил с визитом Вьетнам и провел переговоры с заместителем начальника генерального штаба Вьетнамской народной армии Нгуен Дык Шоатом, а также встретился с министром иностранных дел Вьетнама Фам Зя Кхиемом.

В начале января Вьетнам посетила еще одна высокопоставленная американская делегация: глава парламентского большинства в Конгрессе Хоер и глава республиканской фракции Блант. Были проведены переговоры с президентом СРВ Нгуен Минь Чиетом.

Приедет во Вьетнам и зам. госсекретаря США Д. Негропонте, который до недавнего времени являлся директором национальной разведки.

В последние годы во Вьетнаме сформировалось многочисленное проамериканское "лобби". Здесь это термин не надо понимать в прямом смысле и видеть в нем что-то плохое. Просто, если фирма "завязана" в своей деятельности на США (а таких фирм во Вьетнаме десятки тысяч), то ее руководство, согласимся, будет на стороне США. Если менеджер владеет английским языком (а таких менеджеров сотни тысяч), то он будет рад, в первую очередь, развитию связей с Америкой, если у человека родственники живут в США (а таких людей в Южном Вьетнаме несколько миллионов) и живут лучше, чем во Вьетнаме, Китае или России, то он будет в душе на стороне Америки. Все это по-человечески понятно - людям надо зарабатывать и жить. Понятно это и политически.

В настоящее время, в отличие от 1979 г. трудно представить, чтобы Россия участвовала в конфликте, даже в малой мере, на стороне Вьетнама или Китая, потому что отношения с обеими странами очень хорошие, а у России с Китаем, кроме того, огромный товарооборот.

Источник: www.vietnamnews.ru

23.01.2008

 
 
 
 

Фотогалерея

ПЕЙЗАЖИ АЗИИ
Вьетнам, Бухта Камрань

ЛИЦА АЗИИ
Тайланд, На страже

 

ИНТЕРЬЕРЫ АЗИИ
Мьянма, Маски из тика

Перейти в раздел...

 

Задать вопрос консультанту

 

Ваше имя  
Е-майл или телефон    
Тема    
Вопрос    
     

 

 

 

     
   

© 2008 "Инвестирование и бизнес во Вьетнаме". Все права защищены. Создание сайтов - ArtChannel.