Аквакультура без ущерба для экологии
До недавнего времени производство креветки во Вьетнаме
влияло на окружающую среду меньше, нежели в Китае или Индонезии.
Но совсем скоро все может измениться и без вмешательства властей
уже не обойтись.
Производство креветки разрушает мангровые леса,
растущие в соленой воде прибрежных районов, – уникальную экосистему,
которая служит домом сотням тысяч живых существ. Вьетнам занимает
третье место по производству креветки в мире, тем не менее вопрос
о влиянии отрасли на экологию страны практически не освещен в специальной
литературе, сетует аспирант университета Вагенинген Фам Си Ан.
Чем интенсивнее становится производство креветки,
тем более негативно действует оно на окружающую среду. В то же время,
вьетнамская креветочная индустрия до недавних пор оказывала меньше
влияния на экологию, хотя некоторые фермы превышали нормы загрязнения
донных отложений. Однако благодаря усилиям правительства в ближайшее
время интенсивность производства должна увеличиться, а значит, вырастет
и угроза природе.
Уникальная ситуация, сложившаяся во Вьетнаме, должна
способствовать не только повышению объемов производства креветки
в стране, но и выведению его на совершенно новый уровень экологической
безопасности, считает Саймон Буш, член Группы экологической политики
университета Вагенинген. В мире создано достаточно технологий, позволяющих
избежать негативных последствий: усушка отходов и использование
их в качестве удобрений, очистка и повторное использование воды
и другие.
Специалисты университета обратились к правительству
Вьетнама с предложениями по интенсификации производства креветки
без ущерба для экологии. По мнению ученых, власти обязаны вкладывать
средства в защиту окружающей среды, поскольку механизма, привлекающего
частные инвестиции в экологичность производства, в стране пока не
существует.
Источник: www.fishnews.ru
05.05.2010
|