55% экспорта бобовых культур из Вьетнама приходится
на долю фасоли обыкновенной
Вьетнам вступил в ВТО в январе 2007 года, что стало
результатом долгих переговоров. Членство в ВТО предоставило Вьетнаму
доступ к мировому рынку и усилило процесс реформирования экономики
страны.
Сегодня сельское хозяйство составляет 22% от ВВП
и 30% экспорта, в этом секторе занято 70% населения. Стоит заметить,
что доля сельского хозяйства в экономике Вьетнама продолжает снижаться.
Однако, Вьетнам остается прежде всего агарным государством, крупнейшую
долю объема производства, хотя она продолжает заметно снижаться,
занимают здесь зерновые культуры, доля же продуктов животноводческого
суб-сектора начала возрастать.
Страна, тем не менее, импортирует практически все
виды сельскохозяйственных продуктов – от приправ и молочных продуктов
до фруктов, овощей и риса, что является тревожной тенденцией развития
сельскохозяйственного сектора страны. Такая тенденция также присуща
рынку бобовых культур Вьетнама.
Бобы, горох, чечевица – неотъемлемые ингредиенты
вьетнамской кухни. Бобы мунг пользуются особой популярностью в стране.
Такие бобы выращиваются в Бангладеш, Индии, Пакистане. Мунг – зеленые
бобы небольшого размера, имеющие овальную форму.
Согласно оценочным данным ФАО, во Вьетнаме ежегодно
производится 158 тыс тонн сушеных бобовых культур. Импорт сушеных
бобовых в 2008 году составил 21 166 тонн. На вьетнамском рынке бобовых
культур импортированные продукты занимают 11-12%. При этом 83% импортируемого
объема принадлежит бобам мунг.
Вьетнам – относительно крупный производитель соевых
бобов, однако доля импорта сои также велика. Соевые бобы поставляются
из Северной Америки – США (82,7%) и Канада (4%), а также из Аргентины,
Китая, ОАЭ и других стран. Одновременно Вьетнам экспортирует в эти
и другие страны как свежие, так и сушеные бобовые культуры – в 2008
году экспорт составил 808,4 тонн и 1 452,8 тонн соответственно.
Вьетнамские бобовые культуры закупают страны азиатского региона
и Европы – Япония, Дания, Германия, Франция, а также США, Шри-Ланка,
Таиланд. Среди видов бобовых культур, экспортируемых Вьетнамом,
- фасоль, зеленая (овощная) фасоль, красная (рисовая) фасоль, зеленый
горох, гиацинтовые бобы. Самым популярным товаром среди них является
фасоль обыкновенная – ей принадлежит 55% экспорта.