Вьетнам будет контролировать качество пангасиуса
Министерство сельского хозяйства и аграрного развития
Вьетнама уделит особое внимание качеству выпускаемой в стране рыбопродукции
с целью повышения экономического эффекта от производства пангасиуса.
На встрече с представителями аквакультуры, прошедшей
в одном из региональных вьетнамских центров по выращиванию пангасиуса
– городе Кантхо, министр сельского хозяйства Вьетнама подвел итоги
развития отрасли в 2010 г. и рассказал о планах на текущий год.
Выражая мнения большинства собравшихся, глава вьетнамской Ассоциации
экспортеров и производителей морепродуктов обратил внимание чиновника
на необходимость резкого повышения качества производимой продукции
для закрепления достигнутого в последние годы успеха.
По мнению рыбаков, дальнейшее увеличение объемов
производства способно негативным образом отразиться на отрасли,
обесценив выпускаемую продукцию: цены на пангасиус стремительно
падают с октября прошлого года. Руководитель ассоциации предложил
министерству рассмотреть вопрос создания бренда вьетнамской рыбы
и поднятия его престижа на международном рынке. Производители, в
свою очередь, должны обратить особое внимание на повышение качества
продукции и эффективности производства.
В 2010 г. площадь вьетнамских хозяйств по выращиванию
пангасиуса составила 5,4 тыс. га (это только 90,3% от объема, запланированного
годом ранее). Несмотря на то что площадь акваферм сократилась, производство
рыбы увеличилось в целом на 4,6% и составило более 1 млн. тонн.
Экспорт пангасиуса в прошлом году превысил 645 тыс. тонн общей стоимостью
1,4 млрд. долларов.
Источник: www.fishnews.ru
24.01.2011
|