Доходный экспорт
Экспорт вооружений и военной техники остается одной из самых прибыльных статей российского бюджета. В прошлом году доход от него составил более 13 миллиардов долларов.
Сводят дебет с кредитом в оружейно-торговых сделках в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству. Его руководитель Михаил Дмитриев заявил, что реализация международных контрактов 2011 года оказалась даже более внушительной, чем планировалось. От продажи оружия государство дополнительно получило более полутора миллиардов долларов.
Взгляд на перспективу - еще солиднее.
- План ВТС на 2012 год - 13,5 миллиарда долларов. Уверен, что мы его выполним, и несколько лет объемы российского оружейного экспорта будут развиваться такими же темпами, - считает Дмитриев.
Понятно, что эта оценка родилась не на пустом месте. Уже сейчас портфель международных заказов на российский арсенал превысил 40 миллиардов. В списке наиболее востребованной в других странах продукции лидируют военные самолеты и вертолеты. Когда-то главным оружейным брендом СССР был автомат Калашникова. Сейчас это, пожалуй, многофункциональный истребитель Су-30. Повышенным спросом за рубежом также пользуется система ПВО С-300. Специалисты говорят, что отличный экспортный потенциал имеет и "четырехсотка", но пока ее в необходимом количестве нет в Российской армии, выставлять С-400 на внешний рынок не стали. Имеются свои покупатели на нашу военно-морскую продукцию, технику и вооружение для сухопутных войск. По мнению Дмитриева, спрос на такой арсенал сохранится в обозримом будущем.
Что же касается лучших покупателей, здесь пальма первенства принадлежит Индии - на ее долю в прошлом году приходилась четверть всех оружейных поставок. Далее следуют Алжир и Вьетнам. К примеру, в Ханой мы поставляем противокорабельные комплексы "Бастион". Один контракт выполнен, на подходе следующий - вьетнамцы решили закупить для своего военно-морского флота еще один дивизион противокорабельных ракет. Причем, начало этой сделке дал кредит, выделенный Москвой нашим партнерам.
Михаил Дмитриев приоткрыл завесу над другим российско-вьетнамским проектом. Уже в этом году во Вьетнаме начнут строить производственные мощности для выпуска ракеты на базе нашего "Урана". Опыт подобного сотрудничества у России есть. В индийском Дели именно таким образом создавалась ракета "БраМос".
Руководителя Федеральной службы радует, что список партнеров России в военно-технической сфере постоянно пополняется. Скажем, в прошлом году импортерами нашего оружия и техники стали Того и Экваториальная Гвинея.
Источник: www.rg.ru
17.02.2012
|