МИД Вьетнама выдвинул требование Китаю по поводу спорных островов
            Вьетнам потребовал от Китая прекратить океанографические исследования   вблизи спорных островов в Южно-Китайском море.  
            Вьетнам требует от Китая "немедленно прекратить любые действия,   ставящие под угрозу суверенитет Социалистической республики Вьетнам над   архипелагом Спратли и Парасельскими островами", - заявил директор   департамента информации и печати МИД Вьетнама Лыонг Тхань Нги в ответ на   публикации китайской прессы о начатых исследовательских работах в   акватории островов. 
            Китайские океанографы обследуют территорию с целью подбора места для   создания центра воспроизводства рыбы. Вьетнам рассматривает подобные   действия Китая как нарушение своих суверенных прав на эти территории. 
            Позиция Вьетнама заключается в том, что Ханой "имеет достаточно исторических и законных оснований,   подтверждающих его неоспоримый суверенитет над островами". 
            Напомним, в 2011 году в Южно-Китайском море произошло заметное усиление напряженности из-за заявленных участниками спора   намерений приступить к освоению природных ресурсов в акватории Спратли и   Парасельских островов. В конце апреля была созвана общая встреча для   обсуждения дальнейших действий. Вьетнам и Китай договорились заключить   соглашение о базовых принципах по урегулированию территориальных   разногласий на море, которое станет основой для решения взаимных   претензий в Южно-Китайском море, в соответствии с Конвенцией ООН. 
            Однако сроки подписания соглашения до сих пор не определены. По   оценкам экспертов, на архипелаге Спратли и Парасельских островах   сосредоточены значительные запасы нефти и минерального сырья. 
            При том, что Вьетнам и Китай выступают основными фигурантами спора о   принадлежности этих территорий, конфликт в Южно-Китайском море носит   характер многонационального. О частичных или полных претензиях на   Спратли и Парасельские острова также заявляют Бруней, Малайзия, Тайвань и   Филиппины. 
            Источник: www.rg.ru 
            24.02.2012 
             
              
             |